Photobucket
TERIMA KASIH SUDAH MENGUNJUNGI BLOG KAMI

about putu

Kue putu (dari bahasa jawa, puthu [ IPA: /pu╩łu/]) adalah jenis makanan Indonesia berupa kue yang berisi gula jawa dan parutan kelapa yang berasal dari Kerala, India, dibungkus oleh tepung beras yang dikukus. Kue ini biasanya dikukus dengan diletakkan di dalam tabung bambu dan dijual pada malam hari. Suara khas uap yang keluar dari alat pengukus ini sekaligus menjadi alat promosi bagi pedagang yang berjualan. Kebanyakan warna dari kue putu ini adalah putih dan hijau. Disini kami bermaksud untuk memperkenalkan atau mempopulerkan makanan Indonesia khususnya kue putu dari jenis dan bahan baku juga cara pembuatan kue tersebut
PhotobucketPhotobucketPhotobucket

CHATTING BOX

Photobucket
THIS BLOG IS STILL UNDER CONSTRUCTION, COME BACK AGAIN NEXT TIME

BAHAN BAKU KUE PUTU

BAHAN KUE PUTU
Bahan:
300 ml air
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan
1/2 sdt pewarna hijau
375 gr tepung beras kering
125 gr gula merah, iris tipis
Taburan, campur, kukus hingga matang:
150 gr kelapa setengah tua, kupas kulit ari, parut panjang
1/2 sdt garam
Cara:
  • didihkan air, garam, daun pandan, pewarna hijau, angkat, biarkan hangat. masukkan tepung beras dalam wadah, tuangi air pandan hangat sedikit sedikit sambil diaduk dengan tangan hingga berbutir butir halus, lakukan sampai air habis.
  • Siapkan saringan kasar, masukkan adonan tepung, gosok gosokkan hingga adonan tepung berbentuk butiran halus, tampung, lakukan hal serupa hingga selesai
  • Ambil cawan ukuran 30 ml, tuang 1/2 sdm adonan tepung, lubangi bagian tengahnya dengan telunjuk, masukkan gula merah, tutup dengan 1/2 sdm adonan tepung beras (jangan di tekan), ratakan.
  • Balikkan cetakan yang berisi adonan ke atas loyang datar beralas daun pisang, angkat cetakannya. Atur jarak antara adonan yang sudah dicetak, jangan berdekatan, lakukan hingga loyang penuh.
  • Kukus dengan api besar 10 menit, angkat, pidahkan ke wadah datar, sajikan selagi panas dengan taburan kelapa.



BAHAN KUE PUTU RASA
Bahan:
300 ml air
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan
1/2 sdt pewarna hijau
375 gr tepung beras kering
125 gr Coklat batang,strawberry,keju dll iris tipis
Taburan, campur, kukus hingga matang:
150 gr kelapa setengah tua, kupas kulit ari, parut panjang
1/2 sdt garam
Cara:
  • didihkan air, garam, daun pandan, pewarna hijau, angkat, biarkan hangat. masukkan tepung beras dalam wadah, tuangi air pandan hangat sedikit sedikit sambil diaduk dengan tangan hingga berbutir butir halus, lakukan sampai air habis.
  • Siapkan saringan kasar, masukkan adonan tepung, gosok gosokkan hingga adonan tepung berbentuk butiran halus, tampung, lakukan hal serupa hingga selesai
  • Ambil cawan ukuran 30 ml, tuang 1/2 sdm adonan tepung, lubangi bagian tengahnya dengan telunjuk, masukkan Cokelat,strawberry,keju atau rasa apapun, tutup dengan 1/2 sdm adonan tepung beras (jangan di tekan), ratakan.
  • Balikkan cetakan yang berisi adonan ke atas loyang datar beralas daun pisang, angkat cetakannya. Atur jarak antara adonan yang sudah dicetak, jangan berdekatan, lakukan hingga loyang penuh.
  • Kukus dengan api besar 10 menit, angkat, pidahkan ke wadah datar, sajikan selagi panas dengan taburan kelapa.
BAHAN KUE PUTU AYU
Bahan:
a.3butir telur ayam
b.275gr gula pasir
c.100 santan
b.275 gr terigu
d.Kelapa muda diparut memanjang,tambahkan sedikit garam,lalu kukus agar kelapa kering dan juga nggak cepat basi.
e.SP/ovalet 1/2 sdm
Caranya:
1.Kocok telur dan gula hingga kental plus SP/ ovalet,masukan terigu,aduk perlahan hingga rata,boleh tambahkan sedikit baking powder.Setelah itu masukan santan kental dan beri warna.
2.Siapkan cetakan olesi dengan minyak dan msukan kelapa parut ,ratakan didasar cetakan sambil ditekan.Lalu tuang adonan putu ayu.Kukus hingga matang.Sesuai namanya Ayu hehehee Putu Ayu pasti Ayu (Cantik).
RESEP MASAKAN PUTU MAYANG BIHUN

Bahan-bahan:
a.    150 gram bihun
b.    300 ml santan dari ½ butir kelapa
c.    135 gram gula pasir
d.    ¼ sendok teh garam
e.    3 sendok makan tepurng beras
f.     Pasta pandan, pewarna merah secukupnya

Saus:
a.    200 gram gula merah
b.    100 ml air
c.    1 lembar daun pandan

Cara Membuat Resep Masakan Putu Mayang Bihun:
1.    Siapkan mangkuk kecil. Olesi dengan minyak goreng, sisihkan.
2.    Rendam bihun dalam air hangat, tiriskan. Bagi bihun menjadi 2 bagian.
3.    Siapkan 2 panci, bagi setiap bahan menjadi 2 bagian yang sama.
4.    Masukkan ke dalam panci pertama: bihun, santan, gula pasir, garam, tepung beras, pasta pandan. Aduk rata. Masak hingga santan mengental. Angkat, masukkan adonan ke dalam cetakan.
5.    Panci ke dua: bihun, santan, gula pasir, garam, tepung beras, pewarna merah. Aduk rata. Masak hingga santan mengental. Angkat, masukkan adonan ke dalam cetakan.
6.    Kukus semua adonan, 15 menit atau hingga matang. Angkat, sajikan dengan saus.
7.    Saus: masak semua bahan hingga gula larut dan mengental. Angkat, saring.

BAHAN BAKU KUE AWUG
Untuk satu aseupan (kukusan)
Bahan:
1,5 kg tepung beras (pilih beras yang pulen) *)
1/2 butir kelapa yang sudah dibersihkan kulitnya dan diparut
3/4 kg gula yang diiris (bukan di-blender)
air secukupnya
garam secukupnya
beberapa lembar daun pandan
1/2 butir kelapa parut untuk ditaburkan pada awug

Cara Membuat:
1. Siapkan air setengah gayung dan campur dengan garam sesendok teh
2. Tuangkan beras ke dalam sebuah wadah besar dan campur dengan air garam.
3. Campurkan kelapa parut ke dalam adonan resep tersebut
4. Siapkan aseupan (berdiameter 22 cm dengan tinggi 27 cm)
5. Letakkan daun pandan di dalam aseupan yang posisinya terbalik (bagian kerucutnya di bawah)
6. Masukkan sedikit gula ke dalam aseupan, lalu masukkan sedikit adonan beras tadi selapis. Begitu seterusnya hingga aseupan terisi adonan dan gula secara berlapis.
7. Sementara itu, siapkan dandang tinggi berisi air di atas kompor dalam api besar. Tunggu hingga air dalam dandang mendidih
8. Masukkan adonan awug ke dalam dandang, dan ditutup
9. Sekitar 10 menit kemudian, periksa adonan. Jika sudah menyatu (tidak bisa dipisahkan antaradonan) berarti awug sudah masak. Jika belum, tunggu sekitar 5 menit lagi.
10. Angkat adonan dan tumpahkan ke atas tampah, ambil daun pandan yang menempel.
11. Iris sesuai selera, hidangkan resep bersama kelapa parut yang sudah ditaburi sedikit garam.

Catatan:
- Cara membuat resep tepung beras :
- Beras direndam dalam air selama 12 jam
- Beras rendaman digiling hingga halus
- Tepung beras dikukus kurang lebih 15 menit, sebelum dikukus, tepung tersebut diberi sedikit air
- Jika sudah seperti nasi, tepung didinginkan di atas tampah, selama 12 jam
- Setelah kering, diayak dalam saringan
- Siap diolah menjadi awug ***

    Tidak ada komentar:

    Poskan Komentar